1 個人情報の保護についての基本的な考え方

私たちは、「1,すべての労働者の生活と権利を守り、経済的・社会的地位の向上をめざす。2,人間の尊厳を大切にし,自由で豊かな日々の暮らしを確保する。3,すべての青年と連帯する」(規約第2条)を目的として活動しています。この目的を達するために円滑に活動をするためには、みなさんの氏名、住所、電話番号等の個人を特定する情報を取得・利用する必要があります。

私たちは、個人情報を適切に保護することは重要であり、青年ユニオンとしての責務であると考えます。以下の通り組織全体として個人情報を適切に管理および利用します。

2 個人情報の取得、利用、管理、本人関与の考え方

2-1 利用目的の特定、目的外利用の制限および適正な取得

個人情報の取得にあたっては、利用目的を明示し、必要な範囲に限定して、適法かつ公正な手段により本人の同意を得て取得します。

2-2 個人情報の正確性と安全性の確保

取得した個人情報を、利用目的の範囲で、正確且つ最新の状態で保管管理し、あわせて、個人情報への不正アクセス・紛失・破壊・改ざんおよび漏えい等を防止するために必要かつ適切な安全管理を行います。

2-3 委託先の選定・管理

労働組合活動に伴う実務を遂行するために、業務の一部を委託し、その委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その際は、適切に個人情報を取り扱う委託先を選定し、守秘契約し、適切な監督を行います。

2-4 本人の関与

個人情報に対する本人関与の権利に基づき、本人より個人情報の開示、訂正若しくは削除又は利用若しくは提供の中止を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき適切な処置を行います。

2-5 法令の遵守ならびに継続的改善

個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令およびその他省庁ガイドラインなどの規範を遵守します。また、執行部をはじめとする労働組合の役職員に教育・啓発、周知徹底します。

3 個人情報保護窓口と手続き

個人情報に関するお問い合わせ、手続き等に関する窓口は以下の通りです。

にいがた青年ユニオン

住所:新潟県新発田市大伝312-4

電話番号:0254-37-2529(ファックス兼用)

3-1 本人または代理人の確認

ご本人からお申出の場合は、運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証等を提示していただき、ご本人であることを確認させていただく場合があります。

代理人からお申出の場合は、代理人であることを、ご本人への電話等により確認させていただきます。

3-2 代償措置・手数料

個人情報に関するお問い合わせ、手続き等に関する申し出に対応するために、膨大な事務や費用がかかるなどの事態が発生する場合は、協議の上、代償措置を取らせていただく場合があります。また、利用目的やご本人の情報の開示に関わって、ご本人に手数料をいただく場合もありますのでご留意ください。

本サイトのご利用に関して

一般的なご注意

本サイト(www.union4u.org)は、にいがた青年ユニオンが運営しています。

にいがた青年ユニオンは、本サイトに掲載している情報が正しく、最新の情報で、かつ、有益であるように努めています。ただし、情報が不確実であったり、バグが発生したり、あるいは、悪意のある第三者が不法侵入によって情報を操作することも考えられます。

本サイト掲載の情報を利用したために生じた直接的または間接的な損害については、一切責任を負えませんので、ご了承ください。

ウェブ解析ツールを利用しています

本サイトのページには、ウェブ解析のためのツールを含む場合があります。これは、サイトの品質向上のために使用しています。

ウェブ解析ツールにより収集された情報は、個人特定に用いず、統計的に処理されます。統計情報は、公表する場合があります。

サイトの品質向上のため、ウェブ解析ツールにより収集された情報を特定の業者に依頼して、解析することがあります。その場合でも、ウェブ解析ツールにより収集された情報は、個人の特定に用いません。